首頁豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

雙匯發展一季度屠宰量下降逾六成,擬斥資加碼生豬養殖

http://www.348561.tw 豬價格網 2020-04-30 15:34 左左 網友評論 |

雙匯發展一季度屠宰量下降逾六成,擬斥資加碼生豬養殖

來源:證券時報e公司 2020-04-30 10:38:58| 查看:次

4月28日晚間,雙匯發展披露一季報顯示,一季度實現營收175.82億元,同比增長47.03%;凈利潤14.65億元,同比增長13.82%;每股收益0.44元。

與此同時,雙匯發展拋出了一份27億元的投資計劃,繼續加碼生豬養殖及肉雞產業化項目的投資。此外,為聚焦肉類主業發展,公司擬轉讓全資子公司漯河匯盛藥業。

拋27億元投資計劃

一季報顯示,雙匯發展2020年第一季度屠宰生豬166.5萬頭,比2019年同期下降64.78%;肉類總外銷量68.3萬噸,比2019年同期下降10.74%。

不過,這沒有阻擋公司加碼生豬養殖及肉雞產業化領域的投資步伐。今日公告顯示,為完善豬肉產業鏈,擴大禽業規模,壯大企業實力,雙匯發展擬在遼寧省阜新市彰武縣投資建設生豬養殖及肉雞產業化項目,預計固定資產投資約27.15億元。

其中,生豬養殖項目預計固定資產投資約9.8億元,預計年出欄生豬50萬頭。雙匯發展計劃在彰武縣投資設立全資子公司阜新雙匯牧業有限公司。

e公司記者注意到,除了加碼生豬養殖項目業務外,雙匯發展對禽類養殖領域的投資動作不斷。今日公告顯示,本次肉雞產業化項目投資約17.35億元,預計年出欄和屠宰肉雞1億只。雙匯發展計劃在彰武縣投資設立全資子公司阜新雙匯禽業有限公司。

去年12月31日,雙匯發展曾公告稱,公司擬與西華縣人民政府簽署投資協議,建設肉雞農業產業化項目,項目預計總投資約16.5億元。

在不斷加碼禽類業務之前,雙匯發展已有肉雞養殖、加工項目。據雙匯發展2019年年報,旗下主營禽類養殖的漯河雙匯萬中禽業發展有限公司上半年貢獻凈利潤2.62億元,此外主營禽類屠宰、肉制品的漯河萬中禽業加工有限公司,上半年也貢獻凈利潤1.33億元。兩公司3.95億元的凈利潤,在全公司當期54.38億元的總利潤中占比依然不大。

對于本次的投資計劃,雙匯發展表示,建設生豬養殖及肉雞產業化項目,是公司為進一步擴大生豬養殖規模,做大做強公司禽業規模,完善公司產業鏈條和產業布局,壯大企業實力的重要舉措,對公司的未來發展有著重要而積極的意義,有利于進一步增強公司的綜合競爭力,有利于公司的長期和持續發展,預計將產生良好的經濟效益和社會效益。本次投資完成后,將使公司貨幣資金減少,長期股權投資增加,同時可充分發揮公司的品牌優勢、經營優勢和管理優勢,提供新的利潤增長點。

同日,雙匯發展拋出了一紙擬轉讓全資子公司的公告。為優化河公司產業結構,聚焦肉類主業發展,公司決定將全資子公司匯盛藥業100%股權轉讓給關聯方匯盛科技,匯盛藥業凈資產的賬面值為4263.16萬元,評估值為7870萬元,擬轉讓價格為7729.14萬元。

完善產業鏈

那么,雙匯發展不斷加碼的生豬養殖和禽類業務原因有哪些?公司曾在3月27日披露的投資者調研記錄中表示,雙匯發展堅持圍繞主業、做強主業的發展戰略,考慮適度發展養殖業,為主業控成本做配套,完善肉類產業鏈,增強企業規模和競爭力。

實際上,在雙匯發展近期披露的2019年年報中也能找到相關答案。在談到2020年公司可能面臨的挑戰和風險時,雙匯發展表示:“受新冠肺炎疫情影響,宏觀經濟受到沖擊,經濟下行壓力增大;同時,行業內競爭和跨界競爭進一步加劇,對公司調結構、上規模帶來一定的壓力。受非洲豬瘟疫情和生長周期等多方面的影響,生豬供應偏緊,預計2020年豬價會處于較高價位運行,給公司控制生產經營成本帶來一定壓力。”

挑戰之下,公司也面臨機遇。雙匯發展稱,行業集中度持續提升,有利于大企業發展壯大。國家加大對養殖、屠宰、運輸環節的規范治理,監管力度不斷加強,同時受非洲豬瘟疫情的影響,落后產能加速淘汰,行業整合提速,大中型企業面臨更大的整合機遇和優勢。

在這樣的背景下,雙匯發展在年報中表示,公司將抓住行業歷史機遇,完善豬肉產業鏈,擴大禽業規模,實現各產業協同發展。在產業選擇上,公司將堅持圍繞“農”字做文章,圍繞肉類加工產業繼續做大做強屠宰和肉制品兩大主業,適當發展飼料業和養殖業等產業,完善產業鏈,提高產業化經營水平。在區域發展上,圍繞六大區域發展戰略,完善生豬屠宰及肉制品加工基地的全國產業布局,進一步完善就地養殖、就地生產、就地銷售及全國大流通銷售的格局。

 

分享到:
股票竞价规则