首頁豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

我國豬肉價格連續多周下降 專家:預計到5月中下旬會止跌企穩

http://www.348561.tw 豬價格網 2020-05-06 16:13 左左 網友評論 |

據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞晚高峰》報道,據農業農村部對全國500個集貿市場監測,2020年4月第5周,每公斤活豬價格32.62元,環比跌2%;豬肉價格每公斤51.08元,環比跌2%,這已經是豬肉價格連續多周下降。

 與此同時,在大洋彼岸,因新冠肺炎疫情暴發,美國最大的兩家肉類加工廠泰森食品和史密斯菲爾德目前多家工廠關閉。美國經濟學家預計,美國各大農場在接下來的數周內將因無法把養殖的生豬及時送出,而需宰殺并處理掉至少150萬頭生豬。那么,我國豬肉價格會降到什么水平?美國豬肉供應鏈面臨的挑戰對我國有什么影響?我國豬價后期走勢如何?

 5月4日下午,記者來到北京市海淀區幾家超市的豬肉攤位前,不時有市民來購買豬肉。問起肉價的波動,市民普遍覺得下降了些,但降幅不大。

 市民1:可能有點下降。還行,可以接受,也就這個價,不是特別貴,能吃得起。

 市民2:從去年漲了以后,現在下降了一些,還是比去年貴,現在勉強能接受。

 對豬價下降的感受,肉店店主更為明顯。有店主說:“現在一直在往下掉。‘五一’一斤掉兩塊錢,之前也在慢慢掉,不可能一下子掉完的。像五花肉才29塊9,前尖23塊,后尖24塊,也不貴。”

 據農業農村部對全國500個集貿市場監測,2020年4月第5周,每公斤活豬32.62元,環比跌2%;豬肉每公斤51.08元,環比跌2%,比2月第3周高點時的每公斤59.64元下降了超過8元。在批發價方面,根據最新一周的數據顯示,雖然經歷“五一”假期,全國農產品批發市場豬肉平均價格為每公斤43.79元,仍比上周下降約1%。

 豬肉價格連續下降的因素之一是生豬產能逐步恢復。農業農村部發展規劃司司長魏百剛表示,我國生豬生產形勢持續向好:“生豬生產克服了新冠肺炎疫情期間一度出現的仔豬、飼料運輸供應不暢等困難,一季度末與去年底相比,全國生豬存欄增加了1000多萬頭,增長3.5%;能繁母豬存欄增加了300多萬頭,增長9.8%,這兩項存欄都實現了環比增長。”

 這幾個月消費端也發生較大波動。中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所副研究員朱增勇認為,當前豬肉供需形勢的主要影響因素已經由生豬供給轉向豬肉消費需求。新冠肺炎疫情對豬肉消費特別是餐飲、集團消費以及加工消費產生沖擊,當前豬肉消費需求有一定的恢復,但仍然不旺。

 “新冠肺炎疫情發生以來,家庭消費出現了一定程度的上漲,但是餐飲加工消費出現比較明顯的回落。根據我們的測算,一季度整個豬肉消費的需求量下降了4成以上。從3月份開始,人口流動的速度逐漸開始恢復,但是消費的恢復速度明顯慢于人流的恢復速度。根據目前商務部的統計,一季度餐飲的整個收入跟上年同期相比,同比降幅超過40%。未來整個豬肉和生豬市場價格的影響因素已經由原來的商品豬的供給轉向豬肉消費需求的恢復。”朱增勇說。

 此外,今年以來,我國已投放17批次中央儲備凍豬肉,累計投放量達到33萬噸。另據中國海關總署數據,一季度中國進口豬肉95.1萬噸,增加1.7倍。儲備肉和進口肉的增加一定程度上對市場起到了調節作用。供給與消費的一漲一跌,推動了此輪肉價連續下降。

 但朱增勇同時指出,5月份后,隨著學校、機關食堂的開放、餐飲消費的提振,預計到5月中下旬,豬肉價格將會止跌企穩。在今年供給依舊偏緊的情況之下,豬肉價格不會出現大幅度下跌。

 另一方面,我們也注意到,美國數家大型豬肉加工和屠宰場因新冠肺炎疫情暴發而關閉。據報道,美國15家豬肉加工廠的豬肉加工量約占全美總量的60%,任何一家工廠的停產都將對全美肉類供應鏈產生巨大影響。美國拉丁裔美國人聯合會主席多明戈·加西亞喊話稱,再不采取措施,可能會出現搶購豬肉的情況。他說:“肉制品加工廠工人也都是一線工作者,他們跟醫生護士一樣重要,但卻得不到應有的防護。如果聯邦和各州政府不盡快重視,很快美國民眾就會發現,如果搶購紙巾是個大問題,很快大家也得搶豬肉、搶牛排了。”

 據中國海關總署數據,我國一季度從美國進口豬肉16.8萬噸,增加了6.4倍。但朱增勇指出,我國豬肉自給率在95%左右,進口量占比很低,再加上我國豬肉進口來源多元,美國豬肉供應鏈面臨的挑戰對我國影響極為有限。

 “中國目前豬肉的進口來源國呈現比較多元化的趨勢,主要的進口來源渠道包括歐盟、北美和南美。盡管新冠肺炎疫情對于美國屠宰加工的影響可能會導致其對全球的豬肉出口出現一定程度的回落,但是疫情對于歐盟、南美豬肉的屠宰加工,包括對港口物流影響相對較小。所以一定程度上可以彌補美國由于疫情影響導致的對華出口下降。”朱增勇說。

 盡管國內豬肉價格目前呈現下降趨勢,但農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海日前表示,國內二季度可能是本輪豬周期最為困難的時期,豬肉供需還面臨著生產基數低、進口不確定性增加、消費回升等三重疊加壓力。預計今年豬肉價格高峰可能出現在9月份前后。不過,朱增勇表示,即便上漲,漲幅也有限:“到了三季度,隨著消費需求的提升,豬價會出現一定程度的上漲,而三季度整個商品豬的供給也會相應地增加。因此,三季度即便豬價出現一定程度的上漲,上漲空間也不大,再創新高的可能性非常小。按照《加快生豬生產恢復發展三年行動方案》,到2020年年底,基本恢復到接近常年水平,這指的是生豬存欄。因為生豬的整個生長周期比較長,從生豬存欄的恢復到商品豬供給的恢復還有一段時間。也就是說,到2021年下半年,生豬和豬肉的價格將會接近常年的水平。”

 

分享到:
股票竞价规则