首頁豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

浙江寧波:最大生豬養殖基地全面動工,年出欄達10萬頭以上!

http://www.348561.tw 豬價格網 2020-05-07 14:08 左左 網友評論 |

豬肉是寧波多數居民的主要肉類食品,保證供應事關民生。

 日前,寧波出臺《生豬增養保供行動方案》(以下簡稱《方案》),在嚴格做好非洲豬瘟防控,穩定現有生豬存欄的基礎上,充分挖掘存量場產能進行補欄擴養,科學指導空欄場升級改造有序復養,確保全市生豬存欄2020年、2021年、2022年分別達到56萬頭、77萬頭和83萬頭。

 這可謂是一場“二師兄”保衛戰,政府釋放這些積極信號,今年寧波的養殖基地有什么新動作?

 全國“二師兄”告急,種豬基本靠“搶”

 今年寧波生豬存欄要達到56萬頭

 “全國種豬告急,以前本地貨源綽綽有余,現在都要到外省引進,剩下的400頭種豬還不知道上哪里找?”這段時間,天勝農牧黨支部書記華家寧一直在為引進種豬的事發愁。

 去年底,位于海曙古林鎮的天勝農牧現代化生態豬場剛剛投用,一棟棟高大的鋼結構豬舍建成了,但種豬卻不好找,F在,寧波很多生豬養殖基地都面臨同樣的尷尬。

 “我們想方設法從寧波本地以及上海、江西等外省弄來600頭種豬,整整花了三四個月,目前還有400頭的種豬缺口,還不知道上哪里去找?” 華家寧直言,現在全國種豬告急,不是價格太高,就是品質不太好,F在引進一頭40kg左右的種豬高達8000—9000元,身價比往年漲了三成左右。

 原本,新建的生態豬場一年出欄能達到1.5萬頭,但因為種豬供應不穩定,出欄量就不好說了。順利的話,最快今年10月份,第一批豬就能出欄了。

 《方案》中提到,鼓勵企業就近就地引種,種豬、仔豬供求原則上大市范圍內調度,優先保障本市供應。對生產設施和管理水平符合要求的存量規模豬場和新建萬頭以上規模豬場,可按種畜禽場許可程序,組織認定為二級種豬繁育場,確保年內增加1家以上。

 按全市820萬常住人口測算,寧波全年生豬消費量大約在220萬頭左右。2019年,寧波生豬出欄87.4萬頭,自給率為39.7%。根據《方案》,今年寧波的生豬存欄要達到56萬頭,2021年達到77萬頭,到2022年將達到83萬頭。

 寧波最大生豬養殖基地全面動工

 全市80%新建項目年底前投產

 去年,豬肉“自給率”成了一個高頻詞匯。去年9月,浙江就提出了“力爭2020年、確保2021年豬肉自給率達到70%”的目標。從中央到地方,鼓勵發展養殖的信號讓企業投資意愿強烈。

 “最近,政府出臺了一攬子利好政策,對企業來說,這些都是積極信號。”華家寧認為,政府一方面要加大財政、金融和保險的支持力度,整合多方資金重點扶持大中養殖場,加快實現生豬增產目標;另一方面,生豬養殖基地應該優化產業布局,加快轉型升級。

 據悉,天勝農牧未來還將在寧波投資其他的生態豬場,其中綠色生態現代生豬農畜結合示范園項目備受關注,計劃采用“豬—有機肥—蔬果—豬”的生態循環種養結合的生產模式,預計年銷售產值將達到7200萬元。目前,該項目還在前期推進中。

 就在這個五一小長假,浙江寧波奉化生豬生態循環養殖基地在奉化莼湖街道全面動工,這是目前寧波最大規模的生豬養殖基地,項目總投資3.9億元,最快今年10月能啟用。建成以后,母豬存欄6750頭,年出欄能達到10萬頭以上。

 值得一提的是,該養殖基地采用新式樓房豬場養殖模式,母豬能住上6層高樓。但這絕不是簡單的樓層疊加,而是通過超高強度的生物安全防控系統,可大幅減少外源病毒侵入風險。

 記者從寧波農業農村局獲悉,今年寧波有15個大型現代化生豬養殖場建設項目要上馬,其中13個已經開工。

 《方案》中提到,對已開工的,指導主體加快建設進度,爭取早建成早投產;對已落實用地的,強化部門協調,同步開展用地手續、環評審批和項目建設;對涉及基本農田調整的,加快辦理用地指標劃轉手續,力爭80%新建項目年底前投產。

 疫情防控,養殖基地做到“極致”

 養殖基地自建實驗室,實時采樣檢測

 現在,生豬養殖不再是低門檻的傳統養殖模式,繼資金門檻和環保門檻后,養殖企業又迎來防疫門檻。

 “非洲豬瘟給我們敲響了警鐘,對防疫工作,我們盡量做到極致,不敢有一絲松懈。”說到豬場的防疫,華家寧用了一個詞——“極致”。

 以前,豬場的人員進出管理相對松散,現在實行全面隔離,“外面的人不能隨意進入,里面的人不能隨意出來”。新的豬場還將建設一個專門的隔離區,進入豬場都要全面消毒。

 疫情當前,養殖行業面臨一場“大浪淘沙”。如何轉危為機,是很多養殖企業面對的共同課題。眼下,寧波很多養殖基地加速轉型升級。

 寧海農發牧業有限公司從去年9月份開始對養殖基地進行改造提升,不光投入大量資金進行硬件提升,而且一改傳統的養殖模式。

 “現在,我們都采用封閉式管理,中央料塔高空供料模式,而且人員進出都要嚴格防疫。” 寧海農發牧業有限公司辦公室主任李虎告訴記者,就在去年底,他們花費幾十萬建設了一個“非洲豬瘟檢測實驗室”,對場內外環境、種豬、人員、物資和車輛等都要進行采樣檢測。

 “養豬行業的前景是好的,加上政府的扶持政策,我們還是很有信心的,F在,防疫壓力比較大,我們只能把工作做得更細一些。”李虎透露,今年他們計劃建立一個大型洗消中心,以高溫熏蒸的方式來消毒,預計年底就能建成啟用。

 

分享到:
股票竞价规则