首頁豬價行情豬市預測飼料行情養豬技術豬病防治豬場管理 養雞技術養雞新聞雞病防治糧食價格小麥價格大米價格面粉價格水稻價格

解析家禽免疫失敗的原因

http://www.348561.tw 豬價格網 2020-05-07 10:11 左左 網友評論 |

目前已知疫苗概括起來可分為活苗(常用的以凍干苗為主)、死苗(常用的以油苗為主)代謝產物和亞單位疫苗,以及生物技術疫苗。

 常用油苗和凍干苗的最佳免疫方法:

 油苗 以頸部皮下注射為最好,其次是胸部肌肉注射,一般不要采用腿部肌肉注射,因腿部肌肉可容納的疫苗體積小,不易吸收,而且影響雞只活動和采食,不利于雞的正;顒。

 凍干苗 新城疫Ⅳ系等弱毒苗以滴鼻、點眼為最好,這樣毒苗可直接刺激眼底哈德氏腺和結膜下彌散淋巴組織,另外還可刺激鼻、咽、口腔黏膜和扁桃體等,據報道在新城疫Ⅳ系免疫中滴鼻和點眼產生的抗體效價比飲水免疫高4倍。

 法氏囊凍干苗以滴口和飲水為最好,此種免疫只有當苗毒接觸到鼻咽部黏膜時,才引起免疫反應,進入腺胃的苗毒,在較酸的環境中很快死亡,失去作用,因此滴口、飲水免疫不適于初次免疫。

 雞痘苗以翅膜刺種為最好。

 馬立克氏病疫苗,以頸部皮下注射為最好。

 傳支H120和H52腎型傳支凍干苗,以滴鼻、點眼或飲水為最佳;傳染性喉氣管炎以涂肛和滴眼為最佳。

 免疫失敗的原因分析

 接種疫苗后的機體免疫應答是一個極其復雜的生物學過程,許多內外環境因素都影響機體免疫力的產生、維持和終止。免疫失敗原因歸納起來包括以下兩種:

 疫苗因素 疫苗選擇不當。例如選用的疫苗株血清型與疫病流行株血清型不符,不能產生足夠的保護,或所選疫苗質量較差。 

 疫苗運輸、保存、稀釋和使用方法不當,疫苗是特殊的生物制品,必須按其類別和性質進行運輸和儲藏。養殖朋友應注意疫苗的稀釋和使用。例如飲水免疫時稀釋液使用加有漂白粉的自來水或使用久置不清潔的井水,飲用疫苗時使用金屬容器或稀釋后的疫苗中含有金屬離子或鹵素,在稀釋的疫苗中加入抗生素,飲水免疫時水的pH值不適宜(適宜pH值應在6.8-7.4之間),應用專用稀釋劑的疫苗卻用普通蒸餾水稀釋,在空氣中打開疫苗瓶,稀釋好的疫苗沒在規定時間內用完等等,都會影響疫苗的質量和免疫效果。

 非疫苗方面的原因環境因素如果禽舍內有害氣體濃度過高,或其他應激因素使禽群處于應激狀態,則應激反應能抑制免疫反應,降低免疫效果,增加對疾病的易感性。

 營養因素飼料中蛋白質等的供給及機體內抗體蛋白質、氨基酸、維生素及微量元素等的正常代謝,對機體內抗體的產生起著重要作用。實驗證明,在飼料中添加1.5%~3%的維生素E,新城疫HI抗體效價能提高1倍,家禽缺乏蛋白質或氨基酸時抗體合成受阻,免疫機能下降。

 免疫時間不當接種時畜禽已感染或接種后尚未產生堅強的免疫保護力之前感染疾病(免疫時正處原病的潛伏期),機體對現場病原微生物不產生應答反應,往往引起畜禽發病死亡。畜禽在非健康狀態下免疫不會產生較好的免疫應答。

 免疫程序不合理首次免疫因母源抗體水平高而不產生免疫應答反應,或加強免疫間隔時間過長,形成免疫空白期而造成發病,或有的只重視體液免疫而忽視局部細胞免疫的,從而引發非典型疫病。

 藥物使用許多藥物能夠干擾免疫應答,如腎上腺皮質激素,能明顯地損傷T淋巴細胞,對巨噬細胞也有抑制作用;抗生素中的氯霉素、卡那霉素及痢特靈等對B淋巴細胞的分化增殖有一定抑制作用。能影響病毒疫苗的免疫效果。因此,在接種弱毒活疫苗前后(3天~5天)畜禽應停止使用疫苗敏感或損傷畜禽免疫功能的抗生素,同時應避免使用消毒藥飲水,或帶雞噴霧消毒。

 

分享到:
股票竞价规则