首頁豬價行情豬市預測飼料行情養豬技術豬病防治豬場管理 養雞技術養雞新聞雞病防治糧食價格小麥價格大米價格面粉價格水稻價格

養雞場的綜合防疫措施

http://www.348561.tw 豬價格網 2020-05-07 10:12 左左 網友評論 |

 近二十年來,我國集約化養雞業突飛猛進,尤其農村大大小小的農戶養雞場星羅密布,形成了具有中國特色的大規模小群體養雞模式。筆者在基層從事防疫工作幾十年來,深知防疫工作的重要性,也有它的難度和艱辛,對防疫工作也有較深的認識,同時對防疫工作也積累了一些經驗,下面就對防疫的有關措施提一些自己的看法。

    雞場一定要實施綜合防疫,即防疫的“八字方針”:養、檢、隔、封、消、免、處、治。其中沒有哪一項措施是萬能的,只有多管齊下,才能達到防制傳染病的目的。

一、雞場的選址、布局和設計是現代化養雞衛生防疫的首要條件。

    1、理想的雞場,要建在地勢高燥,排水方便充足,水質良好,又遠離城鎮和其他畜牧場的僻靜處。

    2、據生產規模、飼養規模及生產管理要求,兼顧場區的地形,主導風向及交通等外界條件,把整個建筑區按其功能分為:種雞舍、雛雞舍、育成雞舍、商品蛋雞舍、獸醫化驗室、病死雞焚化場及糞場。場內分為凈道和糞道,并且互不交叉,各自形成環形道。

    3、各雞舍間根據飼養規模及雞群日齡不同,其隔離間距也不同。蛋雞舍間距30-50米,雛雞與成雞舍相距100米,而蛋雞舍與孵化室相距200米,各雞舍間種植高低相錯的綠化帶,一是防塵,二是過濾空氣,保持環境內的空氣新鮮。

二、加強飼養管理,注意全價營養是防疫工作的基礎。

    1、良好的飼養管理和全價營養是雞群健康無病的必要條件,否則消毒和免疫都免不了疾病的發生。

    2、合理的密度是非常重要的。如飼養密度過高,有百害無一利,雞群會發育不一致,大的大小的小,抵抗力就會降低,一旦有病,傳播就會迅速,并且非常難以控制。

    3、通風不良,是飼養中最大的危害,只要有少量的細菌或病毒,那么就可能全部被雞吸入,加上高濃度的二氧化碳、氨氣、二氧化硫等有害氣體,這樣會使雞無一幸免,因此,要時刻注意通風。

    4、雞場要全進全出制。在雞場如果飼養不同品種不同日齡的雞群,會給防疫工作帶來很大的復雜性,因為不同雞群之間的交叉感染難以控制,會造成防疫費用的加大和人力的浪費。

    5、溫度因素也非常重要,不能忽高忽低,尤其對雛雞更是關鍵,否則會影響其生產能力。

    6、全價營養。不僅可以防止一系列的營養缺乏癥,更重要的是可以使雞發育完全,具備良好的體質和抵抗力?贵w是由免疫球蛋白構成,而球蛋白又必須由足夠的蛋白質做原料來合成,在維生素和酶的作用下,才會產生抗體。因此,全價營養飼料對防病抗病是非常重要的。

三、嚴格衛生防疫規章制度是防疫工作的有力保證。

    1、將防疫工作的指導思想,從以控制為目的轉變為以凈化為目的。防疫的目的不僅滿足于雞群發病率的降低,而是把基本點放在雞群不帶毒或少帶毒。

    2、將防疫工作重點轉變為“以禽為主”為“禽與環境并重”,不僅注意好雞群疾病的控制和凈化,還應當同時注意對環境的控制和凈化。

    3、不依賴疫苗和藥物,將預防接種和投藥作為綜合防疫措施的一部分。

    4、把好四個關口,即入場關、入生產區關、入雞舍關、入口(采食、飲水、呼吸)關、實現有效隔離,建立真正的封閉式管理。

    5、特殊時期防疫重大疫病,實行雛雞封閉飼養21~49天。舍內人員負責飼喂、每日的消毒、按程序的免疫接種、斷喙、出糞等。封閉結束,基本保證雞群沒有發病和死亡,育雛成活率99%以上。

    6、搞好防疫,嚴字很重要。有了好的防疫制度,還要嚴格管理,才能付諸實施,防疫才能奏效。決不能搞外緊里松,上緊下松。要全員行動起來,從思想上高度重視起來(每2周開會,并上榜公布各個雞舍消毒檢查結果,與工資獎金掛鉤)。

四、執行科學合理的免疫接種計劃和免疫程序是搞好防疫的重要環節,也是控制雞場疫病流行的重要措施。

    1、任何疫苗在接種前,雞場必須對疫苗的種類、批號、廠號、外觀質量、有效時間及免疫頭份作好完整的記錄,在接種過程中,疫苗的稀釋比例、劑量、接種方法等項要按規定進行,不得隨意更改。

    2、免疫程序的確立。由于疫苗種類和接種雞生產用途和飼養期不同,根據本場疫病的流行情況、飼養管理條件、疫苗毒株特點、雞群的母源抗體等,來制定出合乎本場的免疫程序。

    3、免疫時機的確定,由雞只的母源抗體的水平來決定首免的時間。根據母源抗體的臨界值接種疫苗,這時的免疫效果最好,抗體的滴度最高,均勻度也最整齊。

    4、免疫途徑。包括滴鼻、點眼、飲水法,氣霧、大霧滴免疫法,翅下刺種,皮下注射,肌肉注射等免疫方法。主要是根據雞群的日齡,疫苗的種類,毒株的強弱以及雞體內的繁殖的部位等因素決定。如馬立克苗1日齡頸部皮下注射,新城疫和傳支疫苗可以通過滴鼻和點眼來實現,因為它們在呼吸道粘膜內可以產生局部免疫力,保護性比較好,而雞痘只能在翅下三角區做刺種。

    5、免疫效果分析。作疫苗接種時要保質保量,以確保免疫效果。因此在預防接種前,還應定期地對使用的疫苗進行檢測,根據疫苗的效價變化,相應地調整疫苗的用量。保證每次免疫每只雞都有足夠的有效疫苗量。免疫效果的評價,通常是根據抗體監測的結果以及對免疫雞的免疫部位觀察實現的。

    6、免疫失敗后采取的措施。一旦免疫發生失敗,首先要分析失敗的原因,是因為疫苗本身的質量問題還是由于免疫雞群的疾病造成的。因為人為的原因,查清原因后,再作相應的處理,或者采取加強免疫、采取緊急預防接種,或者選擇淘汰。

五、種雞群的檢疫凈化措施

    1、引種時,要作好疫情調查,嚴格檢疫,隔離觀察,確立無病后方可進入生產區,出場雞不能返回本場,外購種蛋也要做好疫情調查。

    2、種雞群的檢疫凈化與育雛期的環境控制同樣重要,而且是相輔相成的,對雞敗血支原體、雞白痢等通過蛋傳遞的疫病,為了防止其垂直傳播,每群種雞在140日齡前和產蛋高峰后作兩次檢疫,檢出的陽性雞要堅持淘汰。

六、衛生消毒是綜合性防疫措施中最重要的一環

    消毒是在殺死環境中病原體的唯一手段,是貫徹“預防為主”方針的一項重要措施。

    1、消毒的目的是減少傳染疾病的病原微生物,消除傳染的危險性。因而消毒不能流于形式,一是要認真;二要徹底;三是要堅持不懈,持之以恒。

    2、雞場大門口、生產區進出口、料車進出口,糞車進出口,要派專人在此道路關卡從事管理工作,并要有登記記錄,非工作人員嚴禁入內,并謝絕參觀。

    3、環境消毒

    (1)進雞前,雞舍要經過五步消毒,即機械清掃、高壓沖洗、火焰燒灼、消毒液噴霧、甲醛熏蒸消毒。有條件的地面要噴灑2%火堿液。(2)雞舍周圍1.5-2.5米范圍內生石灰消毒。(3)雞場場區道路、建筑物要定期消毒。

    4、人員消毒

    (1)飼養員在進入生產區時要先換衣,洗手,腳踏消毒池,并用紫外線照射消毒1~2分鐘。(2)飼養人員,固定崗位,不得隨意亂竄。(3)發生疫情時,雞舍飼養員要隔離,按規定時期,才能解除封鎖。

    5、用具消毒

    (1)飲水器和料槽,每周清洗一次,先用消毒液洗,然后再用清水沖洗。炎熱季節,每周二次,然后再用高錳酸鉀水消毒。(2)醫療器械沖洗后,再煮沸消毒。

    6、帶雞消毒。采用大霧噴頭,噴灑雞舍各部分及設備,重點噴霧空間。噴灑雞群時,噴頭離雞頭上方15至20厘米左右,每周2-3次。發病時,每天一次。且注意不同消毒液的交替使用,避免產生交叉耐藥性。

    7、飼料的消毒,飼料的加工,儲存,運輸飼喂過程中,如何避免病原污染也是搞好綜合防疫措施的重要環節之一。飼料衛生不可忽視。一是飼料要放在通風干燥的地方,不能發生霉變;二是經常檢查原料質量,發現霉料不許進入配料車間;三是成品料存放時間要短,最好是現加工現飼喂,其中把飼料通過熱蒸,加熱80攝氏度后制成的顆粒料喂雛雞,消毒效果最好,采食量也大。

七、預防用藥

    1、雛雞頭三天飲5%多維葡萄糖水和防治白痢的藥物(慶大霉素、喹諾酮類如恩諾等)。

    2、斷喙在10日齡,紅、羅紅、泰樂、強力霉素等連飲三天,同時VK飲水,預防感染和出血。

    3、開產前后加復方禽菌靈中藥制劑,預防大腸桿菌和沙門氏菌的混合感染。

    4、益生素在開產后,基本一直添加。

八、雞群疾病的監測是防疫工作中的重要環節

    1、血清學監測,通過血清學檢查對雞新城疫、法氏囊病、傳支、傳喉等作定期監測,并作記錄,一旦有疫病發生,及時處理。馬立克、白血病的檢測,青年雞測一次,開產后一個月檢測一次,預測該批雞的生產性能。

    2、細菌學檢驗,包括水質檢驗、飼料檢驗、原料檢驗、雛雞的檢驗以及糞便的檢驗,通過上述檢驗及時了解和掌握各種細菌感染情況,結合臨床特征,藥敏試驗,制定措施,消除隱患,把疾病控制在萌芽狀態。

    3、雞舍消毒效果的檢測,定期或不定期的進行檢測,可以考察消毒工作人員的情況,是防病的關鍵。

九、監督處理病弱死雞

    是提高生產性能減少損失,保證雞群健康無病的必要措施,對整個飼養周期內,發育不良的雞、低產雞,要不斷地篩選剔除,對有不良癥狀的雞要早診斷,早治療,避免大的疫情發生。

    實踐證明雞場的存亡,經濟效益的高低,除品種,科學的飼養管理工作外,更決定于雞群的健康,最終決定于科學的綜合性防疫措施。

    因此,綜合性防疫措施是養雞場存亡和經濟效益的保證。也充分證實了“成功與否在防疫,效益高低在管理”。

 

分享到:
股票竞价规则