首頁豬價行情豬市預測飼料行情養豬技術豬病防治豬場管理 養雞技術養雞新聞雞病防治糧食價格小麥價格大米價格面粉價格水稻價格

雞舍的建筑類型和使用特點

http://www.348561.tw 豬價格網 2020-05-07 10:13 左左 網友評論 |

      1 密閉式雞舍1.1 密閉式雞舍的建筑特點      密閉式雞舍又稱無窗雞舍,在一些早期建設的大型雞場比較普遍,工藝特點是舍內環境完全人工控制,雞舍環境易達到理想狀態。 密閉式雞舍頂蓋與四壁隔熱良好,一般無窗,呈完全密閉,舍內小氣候通過各種設施的人工控制加以調節,使之盡可能地接近最適宜于雞體生理機能的需要,而且可以根據舍內雞群的品種和日齡來決定光照程序,而不受季節的影響,從而使雞群的性成熟與體成熟同步 [ 1]。
      密閉式雞舍通風設計采用機械負壓通風模式,雞舍用軸流式風機縱向通風。 采用人工光照,設計時應注意燈具安裝的高度、位置和間距。1.2 密閉式雞舍的使用特點和注意事項      近些年我國北方地區相繼建立了很多集約化規模飼養的養雞場,北方地區氣候干燥,夏季炎熱,冬季嚴寒而漫長,積雪厚。 對于有經濟實力的規;髽I,飼養規模較大時,一般采用封閉式雞舍,從而保證舍內環境穩定,隔熱保溫,在冬季不受寒冷氣候的影響;而小規模飼養戶從節能降耗的角度出發可選擇有窗式封閉雞舍,一方面在溫暖季節可以充分利用窗戶和通風孔進行自然通風或者輔助機械通風,另一方面冬季在不增加取暖設施的前提下,通過對外圍護結構和通風管道的精心設計,完全可以保證雞舍環境的適宜,大大節省能源消耗。
      華北地區冬季氣溫寒冷,在雞舍通風管理的過程中,通風與保溫的矛盾突出,在協調兩者之間的矛盾時,應明確以保證最小通風量為前提,無論雞舍環境溫度有多低,都必須保證雞舍最小有效通風量 [ 2]。 使用此類雞舍,最重要的是既要重視保溫設計,也應保證合理通風的熱量補給。2 開放式雞舍2.1 開放式雞舍的建筑特點      開放式雞舍最常見的形式是四面有墻、南墻留大窗戶、北邊留小窗戶的有窗雞舍,南邊設或不設運動場。 開放式雞舍的工藝特點是舍內舍外連通。 其主要原理是較好利用太陽能形成溫室效應,自然通風,自然光照,由于自然通風和光照有限,在生產管理中常增設通風和光照設備,以補充自然條件下通風和光照的不足。 此類雞舍對建材的隔熱性能要求嚴格。
      開放式雞舍在設計時應注意窗戶的設計,其設計原則為:窗口位置的確定按照雞舍中央地面與窗口上沿的夾角不小于 25 °為宜,窗的數量根據當地氣候來定,一般炎熱地方南北窗面積為1∶ 1,寒冷地方為 2∶1;為保證采光均勻,窗戶面積一定時,可增加窗戶數量減少窗間距。 長江以南地區,窗戶間距以 1.0~1.5 m 為宜,寬 1.8 m,高 2.0 m,采用塑鋼或鋁合金窗;長江以北地區間距 1.5 m 為宜,寬 1.8 m,高 2.0 m。 可增設地窗,長 50 cm,寬30 cm,間距為2.0 m,確保雞舍空氣暢通。2.2 開放式雞舍的使用特點和注意事項      近十年來,我國南方炎熱地區相繼建起大批工廠化養雞場,絕大多數為開放式自然通風雞舍,這種雞舍結構簡單,造價低廉,運行費用也較低,因而在氣候炎熱的地區得到了普遍應用。 近年南方地區受厄爾尼諾現象影響,夏季酷熱高溫,氣候條件惡劣,這種氣候對雞這樣的無汗腺動物,自然散熱更為困難,使雞的死淘率增加,產蛋率大幅下降,料蛋比難以保持在良好經濟狀態。 因此,南方地區開放式雞舍的夏季通風降溫問題是必須注意的主要問題 [ 3]。
      研究表明,機械通風和噴霧降溫的模式適用于南方地區雞舍夏季通風降溫,應用適宜的通風手段和降溫方式可以有效地控制環境因素,改善蛋雞舍內的小氣候,改善生產環境

分享到:
股票竞价规则