首頁豬價行情豬市預測飼料行情養豬技術豬病防治豬場管理 養雞技術養雞新聞雞病防治糧食價格小麥價格大米價格面粉價格水稻價格

肉雞場雞舍的布局設計

http://www.348561.tw 豬價格網 2020-05-07 10:14 左左 網友評論 |

肉雞場內雞舍的布局是否合適,直接影響基建投資、 經營管理、 生產組織、 勞動生產率、 經濟效益和場區的環境狀況與防疫衛生,因此合理的雞舍布局至關重要,應遵循以下主要原則。

1 雞舍布局

      根據當地主風向和肉雞場地勢,風向從上風向至下風向、 地勢從高到低,生產區應依次安排種雞舍、 商品雞舍。種雞舍的順序依次為育雛舍、 育成舍和產蛋雞舍。孵化室應和所有的雞舍相隔一定距離,可建在靠近生產區的入口處,大型養雞場最好在雞場外單設孵化場,孵化場或孵化室周圍需設圍墻或綠化隔離帶。

2 雞舍的排列

      1)場內雞舍一般要求橫向成行,縱向成列;盡量將建筑物排成方形,避免排成狹長而造成飼料、 糞污運輸距離加大,管理不便。 雞舍數量在 4 棟以內,可選擇單列式排列;超過 4 棟則可雙行或多行排列。

      2)采用單列式雞舍布局時,一側為凈道,如果雞舍采用縱向負壓通風,須在此側安置進風口;另一側為污道,需在此側安置抽風機。采用雙列式雞舍布局時,中間為凈道,進風口也在此側安置;兩側 為污道,可安置抽風機。

      3)2 棟以上單排雞舍的布局要遵循:東西走向,南北朝向;凈道向東,臟道朝西;橫向南通風,縱向西換氣。

      4)2 棟以上雙排雞舍的布局要遵循:東西走向,南北朝向;凈道在中間,臟道分兩邊;橫向南通風,縱向臟道行。

3 雞舍朝向

      畜舍朝向的選擇與當地的地理緯度、地段環境、 局部氣候特征及建筑用地條件等因素有關。適宜的朝向一方面可以合理地利用太陽輻射能,既避免夏季過多的熱量進入舍內,又可在冬季最大限度地允許太陽輻射能進入舍內以提高舍溫;另一方面,可以合理利用主導風向,改善通風條件,從而為獲得良好的畜舍環境提供可能。

      根據太陽的高度角確定雞舍的朝向。雞舍朝向不同,室內獲得的光照條件和舍溫有很大差異。由于我國處于北緯 20°~50°之間,太陽高度角冬季小、 夏季大,對南向畜舍而言,冬季時陽光射入舍內較深,雞舍可接受較多的太陽輻射熱及紫外線,對提高舍溫、 改善室內空氣質量比較有利;夏季時則進入舍內的太陽輻射較少,從而可減輕輻射熱對舍溫造成的影響,即南向畜舍容易做到冬暖夏涼。

      我國大部分地區,夏季盛行東南風,冬季以東北風或西北風為主,南向畜舍可避開冬季冷風吹襲,有利于夏季自然通風。若采用東西向畜舍,夏季強烈的太陽西曬和冬季遭受北風的吹襲,對舍溫有很大的影響。因此,從南方到北方,采用南向畜舍比較理想。

4 雞舍間距

      雞舍間距直接關系到雞舍的采光、 通風、 防疫、 防火和占地面積。雞舍間距可依據如下方面進行設計。

      1)根據日照確定雞舍間距。雞舍朝向一般是坐北朝南或朝南偏向一定角度,因此確定雞舍間距要求冬季前排雞舍不能阻擋后排日照。在我國大部分地區,間距保持雞舍檐高的 3~4 倍,一般應為 9~12 m,基本可滿足后排雞舍日照要求。

      2)根據通風確定雞舍間距。適宜的雞舍間距,可保證下風向雞舍有足夠的通風,而且免受上風向排出的污濁空氣的影響。雞舍間距為雞舍檐高的3~5 倍時,可滿足通風和衛生防疫的要求,F在廣泛采用縱向通風,排風口在兩側山墻上,雞舍間距可縮小到雞舍檐高的 2~3 倍,一般為 6~9 m。  

 

分享到:
股票竞价规则