首頁豬價行情豬市預測飼料行情養豬技術豬病防治豬場管理 養雞技術養雞新聞雞病防治糧食價格小麥價格大米價格面粉價格水稻價格

蛋雞雞舍設計和養雞設備與用具

http://www.348561.tw 豬價格網 2020-05-07 10:14 左左 網友評論 |

1 雞舍的類型

1.1 開放式雞舍

      最常見的形式是四面有墻、 南墻留大窗戶、 北墻留小窗戶的有窗雞舍,南邊設有運動場。這類雞舍全部或大部分靠自然通風與光照,舍內溫、 濕度基本上隨季節的變化而變化。由于自然通風和光照有限,在生產管理中這類雞舍常增設通風和光照設備,以補充自然條件下通風和光照的不足。

1.2 密閉式雞舍

      又稱無窗雞舍。這種雞舍頂蓋與四壁隔熱良好,四面無窗,舍內環境通過人工或儀器控制進行調節。雞舍內采用人工通風與光照,通過變換通風量的大小,控制舍內溫、 濕度和空氣成分。

      地基應深厚、 結實。地面要高出舍外,防潮、 平坦,易于清刷消毒。隔熱性能好,能防御外界風雨侵襲。多用磚或石頭壘砌,墻外面用水泥抹縫,墻內面用水泥或白灰掛面,以便防潮和利于沖刷。除平養跨度不大的雛雞舍有用單坡式屋頂外,一般常用雙坡式。門一般設在南向雞舍的南面,大小一般單扇門高 2 米,寬 1 米;兩扇門高 2 米,寬 1.6 米左右。開放式雞舍的窗戶應設在前后墻上,前窗應寬大,離地面可較低,以便于采光,窗戶與地面面積之比為 1∶10~18。后窗應小,約為前窗面積的 2/3,離地面可較高,以利夏季通風。密閉雞舍不設窗戶,只設應急窗和通風進出氣孔。

      雞舍的跨度視雞舍屋頂的形式, 雞舍類型和飼養方式而定。開放式雞舍的跨度為 6~10 米,密閉式雞舍 12~15 米。

      雞舍的長度一般取決于雞舍的跨度和管理的機械化程度?缍 6~10 米的雞舍,長度一般在 30~60 米;跨度 12 米的雞舍,長度一般在 70~80 米。機械化程度較高的雞舍可長一些,但一般不宜超過 100 米,否則機械設備的制作與安裝難度較大,材料不易解決。

      雞舍的高度應根據飼養方式、 清糞方法、 跨度與氣候條件而定?缍炔淮蟮牡貐^,雞舍不必太高, 一般雞舍屋檐高度2.0~2.5 米;跨度大,又是多層籠養,雞舍的高度為 3 米左右,或者以最上層的雞籠距屋頂 l.0~1.5 米為宜;若為高床密閉式雞舍,由于下部設糞坑,高度一般為 4.5~5.0 米,比一般雞舍高出1.8~2.0 米。

      操作間是飼養員進行操作和存放工具的地方。雞舍的長度若不超過 40 米,操作間可設在雞舍的一端;若雞舍長度超過 40 米,則應設在雞舍中央。

      走道的位置視雞舍的跨度而定。平養雞舍跨度比較小時,走道一般設在雞舍的一側,寬度 1.0~1.2 米;跨度大于 9 米時,走道設在中間,寬度 1.5~1.8 米,便于采用小車喂料;\養雞舍無論雞舍跨度多大,視雞籠的排列方式而定,雞籠之間的走道為 0.8~1.0 米。

      開放式雞舍地面平養時,一般都設有運動場。運動場與雞舍等長,寬度約為雞舍跨度的 2 倍。

2 養雞的設備與用具

2.1 雞籠

      雛雞籠一般采用 3~4 層重疊式籠養;\體總高 1.7 米左右,籠架腳高 10~15 厘米,每個單籠的籠長為 70~100 厘米,籠高 30~40 厘米,籠深 40~50 厘米。網孔一般為長方形或正方形,底網孔徑為 1.25×1.25 厘米,側網與頂網的孔為 2.5×2.5厘米;\門設在前面,籠門間隙可調范圍為 2~3 厘米,每籠可容雛雞 30 只左右。

      育成雞籠組合形式多采用 3 層重疊式,總體寬度為1.6~1.7 米,高度為 1.7~1.8 米。單籠長 80 厘米,高 40 厘米,深42 厘米。 籠底網孔 4×2 厘米,其余網孔均為 2.5×2.5 厘米。 籠門尺寸為 14×15 厘米,每個單籠可容育成雞 7~15 只。

      蛋雞籠組合形式常見的有階梯式、 半階梯式和重疊式,每個單籠長 40 厘米,深 45 厘米,前高 45 厘米,后高 38 厘米,籠底坡度為 6~8 度。伸出籠外的集蛋槽為 12~16 厘米;\門前開,寬 21~24 厘米,高 40 厘米,下緣距底網留出 4.5 厘米左右的滾蛋空隙。 籠底網孔徑間距 2.2 厘米,緯間距 6 厘米。 頂、 側、后網的孔徑范圍變化較大,一般網孔經間距 10~20 厘米,緯間距 2.5~3.0 厘米,每個單籠可養 3~4 只雞。

2.2 供料設備

      包括供料機械和食槽。大型養雞場供料系統實行機械化,供料機械都配有食槽。

      鏈式喂料機是我國供料機械中最常用的供料機,平養、 籠養均可使用。由料箱、 鏈環、 驅動器、 轉角輪、 長形食槽等組成,有的還裝有飼料清潔器。

      塞盤式喂料機是為干養雞舍設計的,適于輸送干粉全價飼料,由傳動裝置、 料箱、 輸送部件、 食槽、 轉角器、 支架等部件組成。

      食槽常見的有長形食槽和吊桶式圓形食槽。

      槽式飲水器深度為 50~60 毫米,上口寬 50 毫米,一般長3~5 米,有“V” 形和“U”形水槽。

      塔形真空飲水器由圓桶和水盤組成,可用鍍鋅鐵皮和塑料等制成,這種飲水器適用于平養雛雞。

      乳頭式飲水器由鋼或不銹鋼制造,由帶螺紋的鋼(銅)管和頂針開關閥組成,可直接裝在水管上,利用重力和毛細管作用控制水滴,使頂針端部經常懸著 1 滴水。雞需水時,觸動頂針,水即流出。 飲水后頂針閥又將水路封住,不再外流。 乳頭式飲水器有雛雞用和成雞用,每個飲水器可供 10~20 只雛雞或3~5 只成雞,可用于平養和籠養。  

 

分享到:
股票竞价规则